Известно, что в эпоху заселения острова. Многие мужчины помимо жен имели рабынь-наложниц, на древнеисландском frillur – буквально переводится как возлюбленная. К XI веку, рабство на острове отмерло, но институт многоженства – наложниц остался. Наложниц называли побочными женами. Зачастую, побочной женой становились женщины из семей, которые стоят ниже по социальному статусу, чем муж.
Когда женщина становилась побочной женой человека, социальный статус которого был высок, её авторитет также вырастал. Муж относился к семье наложницы, также как и к семье своей законной жены и считал их самыми верными союзниками. В определенных случаях, побочные жены имели положение в семье лучше, чем законные жены, которые были менее любимы мужем. Есть старая исландская пословица: «Лучше с добрым человеком жить наложницей, чем с мерзавцем законной заложницей», - хотя точно неизвестно, сколько лет этой пословице и относится ли она к эпохе викингов.
В «Сером гусе» практически не говорится о наложницах и их правах, но вот саги, особенно описывающие события XII-XIII веков, рассказывают множество интересных случаев о них. Говорят, что ни один читатель, прочитавший Саги о Стурлунгах, не сомневается в том, что иметь наложницу в Исландии было просто обязанностью всех мужчин.
К XIII веку, побочные браки стали заключать для расширения своего влияния. Зачастую это был формальный договор между семьями. В XIII веке такие связи стали иметь большое значение, так как эффективность судов существенно снизилась, и родство могло обеспечить землевладельцам защиту.
Материал подготовлен по книге Джесси Л.Байок «Исландия эпохи викингов»
|