Рыболовные снасти, которые были найдены в Норвегии, четко указывают на то, что их много раз использовали. Моржовая кость была главным промыслом скандинавских морских охотников. Бивни моржа высоко ценились в Европе вплоть до XIII века, пока на европейский рынок не попала слоновая кость. С появление слоновой кости, торговля бивнями моржей пошла на спад. Шкуры моржей также применяли в хозяйстве. Большинство канатов и веревок викингов, изготавливались из тонко нарезанных и скрученных шкур моржей. Мясо моржа входило в диету норвежского населения. Но не только морж был добычей скандинавских охотников и рыболовов. Озера и реки были «домом» для большого количества пресноводных рыб. Лосось был особенно распространен в Финляндии. Скандинавы организовывали целые экспедиции на север, во время нереста рыб.
Рыба и другие морепродукты сыграли важную роль в жизни скандинавских жителей. Существует значительное количество археологических доказательств тому, что жители Норвегии употребляли больше рыбы, чем мяса животных. Раскопки в городе Бирка, Швеция, показывают, что местные жители употребляли в пищу в основном местную рыбу из озера Меларен. Однако, ученые определили, что в Бирке также употребляли в пищу рыбу, которая водилась далеко от Швеции. Её доставляли бочками в город. Чтобы рыба не портилась, её солили, это позволяло хранить рыбу долгое время. Хорошо известно, что главным продуктом на кораблях викингов была соленая рыба.
Рыболовство и способы хранения рыбы сыграли очень важную роль не только в экономическом плане, но обеспечило викингов рационом во время длительных морских переходов. Именно рыба позволила викингам совершить великие географические открытия и распространить своё влияние на территории всей Северной Европы.
|