Коровы имели множество положительных качеств, по сравнению с другими представителями домашнего скота. Корова давала молоко, которое можно было потреблять свежим, но особенно важно то, что из молока можно было сделать множество продуктов, таких, как сыр, сливочное масло и SKYR – молочный продукт наподобие творога, которые могут храниться длительное время в зимний период, когда коровы переставали давать свежее молоко. В богатых усадьбах говядина была неотъемлемой частью рациона жителей. Волов использовали в качестве тягловой силы, чтобы тягать сани, телегу или сельскохозяйственный инструмент - ранний образец плуга. Кроме того, быки использовались в качестве подношения богам в языческих жертвоприношениях.
В эпоху викингов, коровы были немного меньше, чем сегодня. Средний рост коровы в холке был 120 см. Быков держали мало, обычно они достигали половой зрелости, осеменяли коров до тех пор, пока не вырастали достаточно крупными, когда потребляли слишком много корма, а после их забивали на мясо.
Летом коров отводили на пастбища в горную местность. Животные, которые не требовали ежедневного ухода, отпускали на волю на весь сезон. Коров, коз и овец держали поближе к дому, чтобы можно было их ежедневно доить. Известно, что во время особенно суровых зим, мелкий скот могли оставить на улице, спасая только коров.
Вторыми по значимости домашними животными для скандинавских фермеров были овцы. Их разводили для получения шерсти, молока и конечно мяса. Баранов было разрешено пасти вместе с овцами, но ягнят сразу отделяли от них. Овец держали меньше, чем баранов, так как овечье молоко ценилось меньше коровьего, а мяса и шерсти с баранов было больше.
Как и коровы, овцы паслись в горах на летних пастбищах. Их выпускали вначале лета и почти не следили за ними. Осенью, все фермеры из одной области собирались вместе, чтобы отловить всех овец. Они окружали отару и сортировали овец по владельцу. Эта практика по-прежнему практикуется в Исландии. Зимой часть овец могли укрыть в хлеве. В эпоху викингов овцы были около 60 см в холке и весили около 35 кг.
Лошадей держали не только из-за их транспортировочных функций, но викинги часто употребляли конину в пищу. Конина была простой и недорогой частью рациона. Кроме того, лошадей приносили в жертву языческим богам, а мясо употребляли во время церемониального пиршества. С приходом христианства был введен запрет на употребление в пищу конины.
Исследователи полагают, что в Исландии селекция лошадей была поставлена на поток. Их разводили систематически и старались вывести такую породу, которая была бы идеальна для популярного в Исландии вида спорта: конный бой.
В момент заселения Исландии, лошади напоминали современных исландских лошадок. Они были маленькие, около 150 см в холке, но крепкие и сильные.
Помимо перечисленных животных, фермеры также держали коз и свиней. Козы могли пастись круглый год, главное чтобы был корм. Коз разводили за их молоко и мясо. В Исландии, свиньи были очень ценны на начальном этапе заселения острова. Их ценили за их быстрое восполнение популяции, а также за то, что они находили пищу самостоятельно. Но свиньи приносили множество неприятностей владельцам, из-за своего агрессивного поведения. Их считали «проблемными животными» и старались держать поближе к ферме. Мясо молодых поросят считалось деликатесом и подавалось только по большим праздникам.
Без сомнения, викинги могли держать и других домашних животных, но они было не так много, как перечисленных выше. Саги говорят, что собак держали для охраны, чтобы они могли предупредить хозяина об опасности и защитить, а также, собаки могли помогать при отлове овец. Вполне вероятно, что собаки в эпоху викингов были похожи на современных исландских собак.
Кошки редко встречаются в литературных источниках и археологических находках. Но вполне вероятно, что они были распространены. Кошки ловили грызунов и защищали запасы продуктов. Иногда, в сагах говорится, что из кожи кошек делали перчатки. Археологически данные подтверждают это. Скелеты котов были найдены в местах поселения викингов и имеют следы того, что с них сдирали шкуру.
|